Бронзовый век

Начало бронзового века в Эгейском море известно и как Раннекикладскй период (3200 – 2000 гг. д.н.э.), дальше следуют Среднекикладскиий период (2000 – 1600 гг. д.н.э.) и Позднекикладский период (1600 – 1000 гг. д.н.э.)

В первый период бронзового века на Кикладах существует и развивается цивилизация с её особенностями. Примерно в 2800 -2700 гг. д.н.э. развивается судоходство и торговля. На островах образуются торговые порты, которые, в свою очередь, превращаются в небольшие города, такие как Акротири на острове Сандорини, Парикия на Паросе и др. Также появились укрепленные поселения на островах. Однако их существование было недолгим, историей им был приготовлен насильственный конец. Это явилось причиной застоя художественного развития в районе Эгейского моря, что положило конец преобразования и дальнейшего развития поселений в полисы. После 2000 г. д.н.э. на Кикладах происходит внедрение минойской цивилизации. Это внедрение затронуло не только гончарное искусство, архитектуру и металлургию, но также и письменность, религию и арифметику.

Взрыв вулкана на острове (Тира) Сандорины примерно в 1650 г. д.н.э. повлиял на развитие событий в районе Эгейского моря. После взрыва следует короткий период застоя, после чего происходит возрождение. Вновь происходит восстановление города Филакопи III на месте руин предшествующего одноименного поселения.

По всей видимости, в данные период на Киклады вторгаются те же народы, которые вторглись и на Кри после извержения вулкана на острове Сандорины. Филакопи III был разрушен, и на его месте возник укрепленный город Филакопи IV. Киклады, как и минойский Крит, попадают под влияние Микенской цивилизации. В особенности Киклады, благодаря своему географическому местоположению, превращаются в перевалочный пункт для торговых передвижений микенцев. Последние пользуются знаниями островитян в морском деле, таким образом происходит развитие население Кикладских островов в последний период бронзового века.