Морские драдиции

Морские традиции

Жители Киклад занимались судоходством еще 10 тыс. лет назад. Об этом говорят находки обсидиана на Крите, Македонии и Фессалии, которые датируются VII и VI тысячелетием д.н.э. Данные находки свидетельствуют о том, что существовали торговые отношения между островитянами и населением на материке, жители островов поставляли обсидиан в обмен на сельскохозяйственные продукты. Характерным является возникновение металлургии и образование поселений в первый период бронзового века не в плодородных районах материковой Греции, а на островах северного Эгейского моря, Крите и Кикладах. Так как в недрах островов залегали полезные ископаемые, жители островов освоили их обработку. Кикладские острова в период неолита превратились в основные центры перемещения материальных благ в районе Эгейского моря. Предпосылкой здесь являлось наличие судоходства и элементарных знаний в области метеорологии и астрономии. Все вышеупомянутые факторы способствовали образованию высокоразвитой цивилизации в регионе Эгейского моря.

Акватория Киклад, как и все Эгейское море, являлась в античности одним из важнейших театров исторических событий и конфликтов. Экономическое процветание островов являлось причиной сосредоточения массы населения в крупных городах в конце раннего период бронзового века. Появляются первые портовые города, такие как Филакопи на острове Милос, санторинский город Тира (Акротри), Св. Ирины на острове Кеа.

В начале II тысячелетия д.н.э. на Кикладах наблюдается проникновение минойской цивилизации, что явно наблюдается в кикладских торговых портах. Тем не менее, структура и эволюция кикладского общества полностью никогда не соответствовали минойскому образу жизни. Благодаря процветанию судоходства и торговли, произошло скорое развитие Киклад, как в экономической, так и в духовной сфере.

После извержения вулкана на острове Санторини Киклады на небольшой срок переживают период застоя. К тому же минойский Крит находился в упадке, в этот период на сцене истории появляются Микены. Микены, которые постепенно превратились в крупную морскую и экономическую державу, использовали Киклады как перевалочный пункт для своей торговой и морской деятельности в районе восточного Средиземноморья. Роль соединяющего звена между западными и восточными берегами Эгейского моря Киклады выполняли на всем протяжение первого тысячелетия д.н.э. В архаический период практически все население Киклад составляли ионийские племена.

Киклады занимали ведущее положение в греческом мире до V в. д.н.э. С началом классической эпохи Афины, которые превратились в морскую державу и культурный центр греческого мира, устремили свои взгляды на Киклады, являющиеся в то время важным пунктом судоходства. Итак, афиняне попытались взять под контроль Делосское святилище. Персы также предприняли попытку подчинить Киклады. До начала военного выступления против Эллады персидский полководец Мегабаз напал на остров Наксос, который, как и другие острова Киклад, понес большие разрушения в период Греко-персидских войн.

В эпоху господства Рима Киклады являлись местом ссылки, а в период Византийской империи являлись незначительной провинцией империи. В период венецианского и османского господства острова подверглись большим разрушениям в силу частых пиратских набегов, это стало результатом демографического упадка островов.

Население островов вновь занялось морским промыслом с начала XVI в. В период османского ига Киклады, как и другие острова и города Греции, вынуждены были каждый год для османского флота на определенный срок выставлять моряков. Морскими профессиями были заняты в основном жители острова Миконос. Предпосылками этому являлись неплодородная почва острова, ограниченное сельское хозяйство, географическое положение острова, стоящего на перекрестке морских путей восточного Средиземноморья. Эти факторы подтолкнули жителей острова к занятию судоходством, торговлей, строительством и ремонтом кораблей и пиратству. Многие из пиратов никому не подчинялись, а некоторые состояли на службе у какой-либо из европейских держав. Пиратство в Эгейском море процветало до конца XVI в. Жители островов испытывали невзгоды в период действия пиратов, как христиане, так и мусульмане. После морского сражения при Навпакте (1571 г.) пиратство постепенно стихло. Пиратство в Эгейском море повлияло на развитие местного судоходства. Пираты продавали островитянам по низким ценам свои добычу, а те, в свою очередь, развили транзитную торговлю. Для перевозок требовались суда и экипажи, которые и поставляли жители островов Эгейского моря.

С конца XVII и начала XVIII вв. отмечается тенденция перемещения морской торговли из региона западной Греции в районы Эгейского моря. В начале XVIII в. на таких островах как: Идра, Спецес и Псара, являвшихся когда-то пристанищем пиратов, происходит развитие морского судоходства, Также в начале XVIII в. происходит интенсивное развитие торгового флота на острове Миконос, который являлся в свое время пристанищем именно греческих пиратов.  Пираты имели отличные отношения не только с местными торговцами, которым продавали свою добычу по низким ценам, но и с иностранными торговцами, а также с османским властями.

Кючук – Кайнарджийский мирный договор (1774 г.) завершил Русско-турецкую войну, таким образом, XVIII в. является периодом экономического расцвета порабощенных греков. Когда началось экономическое внедрение французов и англичан в регион Балканского полуострова с одновременным размещением их представительств в османских портах, многие греки, среди них и жители Киклад, играли роль посредников и торговых представителей. Однако скоро они обрели свой капитал, создали судоходные компании и приступили к строительству кораблей.

В начале XVIII в. Миконос располагал 50 судами, более 100 лодок и 500 моряками, в то время как население острова составляли 3000 человек. Значительную судоходную деятельность в конце XVIII в.  отмечается и на острове Анрдос. Остров с XVII в. являлся тимаром матери османского султана, что обеспечивало острову множество привилегий. Это дало возможность более свободно заниматься морским делом местному населению. Однако в 1670 г. остров, а в большей мере его столица, подверглись крупному разрушению после набега французского пирата Уго Кревелье.

Значительных успехов в судоходстве к концу XVIII в. добились такие острова как: Наксос, Кеа, Тинос, Иос, Сифнос и Сандорини.

Периодом процветания морского дела на Кикладах, как и всего греческого судоходства, является эпоха Наполеоновских войн. В этот период английские порты были осаждены французами, англичане в свою очередь блокировали порты материковой части Европы. В этот период греческие капитаны и судовладельцы с риском для себя поставляли материальные блага в блокадные порты, имея при этом крупные экономические доходы.

Позднее, в период Национального восстания островной флот находился на службе восставших и внес большой вклад в дело победы над османским игом. После освобождения Греции морские традиции Кикладских островов возродились вновь на острове Сирос.

В течение XIX в. на острове Сирос строилось 80%  торгового флота Греции. В начале XX в. кикладские судовладельцы образовали морские компании. Такие фамилии и семьи как: Гуландриды, Эмбирики, Номики и др. имели крупный торговый флот.