Турки

Туркократия. Османы захватили Киклады в 1566 г. Господство осман на островах было относительно мягким, так как здесь не существовало османских турецких управляющих и гарнизонов. Таким образом, на островах сформировались предпосылки местного самоуправления, которое до конца османского ига преобразовалось в полуавтономию. Церкви были предоставлены образовательные и судебные полномочия, в XVI и XVII вв. были упразднены некоторые налоги. На Кикладах было запрещено обращение населения в ислам, а также обоснование на островах янычаров. Киклады и некоторые острова Эгейского моря с середины XVII в. находились под юрисдикцией адмирала османского флота.

В период русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг., которая сопровождалась неудавшимся восстанием греков на Пелопоннесе, русские войска на короткий срок захватили Киклады. Эскадра генерала Орлова в течение 4 лет господствовала в Эгейском море, а в 1770 г. в морской битве у Чесмы русская эскадра разгромила османский флот. В тот период Киклады обратились за российским покровительством.

В 1774 г. османское правительство вынуждено было подписать Кючук – Кайнарджийский мир. Согласно мирному договору, русские покидали Эгейское море. Соглашение предусматривало благоприятные условия для жителей Киклад, как и Константинопольский торговый договор 1783 г. Данные договоры предоставляли островам множество привилегий, таких как, например, греческим кораблям предоставлялась возможность плавать под русским флагом, что давало им возможность беспрепятственно совершать торговлю в Средиземном и Черном морях.

Во время национально-освободительного восстания 1821 г. Киклады приняли активное участие в борьбе за независимость. Киклады со столицей Эрмуполи являлись одной из десяти областей новообразованного греческого государства. В течение XIX в. остров Сирос являлся одним из важнейших торгово-промышленных центров Греции. Параллельно Эрмуполи являлся одним из основных культурных центров государства. Некоторые из островов Киклад, в основном Андрос и Сандорини, интенсивно занялись судоходством и достигли больших успехов.