V век.

V  век. Расцвет и две войны.

Древние Афины воспроизведениеПятый век до нашей эры считается расцветом греческой цивилизации, он начался великой войной греков с персами и закончился великой войной греков между собой, причем расцвету это не помешало. Персы дважды попытались завоевать древнюю Грецию, Персы - это современный Иран, который тогда был величайшей империей в мире. В 490 году до н.э. они высадили свой десант на западном побережье Аттики (это полуостров, столицей которого были Афины), но там их афиняне победили в знаменитом марафонском сражении, прошедшем на марафонском поле. После сражения, солдат пробежал всю дистанцию от марафонского поля до Афин, сказал знаменитую фразу «мы победили» и умер, не выдержав напряжения, отсюда и марафонский бег. Но для персов это была пробная атака на Грецию, 10 лет спустя, персы вернулись и, на этот раз, все было очень серьезно. В 480 до н.э огромное персидское войско пришло в Грецию, подчиняя все на своем пути. Почти вся северная и центральная Греция подчинилась персам без боя. В южной Греции формируется коалиция городов государств, которые решают противопоставить себя персам. Спарта и Афины, вечные конкуренты, возглавили коалицию. Первая стычка произошла при Фермопилах. Интересная история о героизме 300 спартанцев, к сожалению, известна больше по карикатурам голливудских фильмов. Последний голливудский фильм “300” - это вообще экранизация мультика. Решающее сражение было дано при Саламине, где объединенный греческий флот уничтожил персидскую армаду. Это и стало переломным моментом в войне. Дело в том, что для азиатов Европа в 5ом веке до нашей эры является островом, а не континентом. Единственный приемлемый путь из Азии в Европу, это через Босфор и Дарданеллы. Когда греки, разбив персидский флот, получили преимущество на море они могли отрезать персов от их континента (Азия), перекрыв морской путь на остров Европу. В таких условиях, единственным сухопутным путем из Азии в Европу было бы путешествие по северному побережью черного моря. А это - территория современной Болгарии, Румынии, Молдавии, Украины, России, Абхазии, Грузии, Турции и Ирака. Даже сегодня, не каждый человек отважится совершить данное путешествие на машине, тем более, в 5ом  веке до нашей эры. Итак, Ксеркс (персидский царь) принимает решение покинуть Европу. Отступая, он оставил в Греции контингент персидских войск, который был разбит годом спустя, в 479ом, в сухопутном сражении при Платеях.

Эти два сражения (Саламинское и Платейское) считаются очень важными в истории Европы, ввиду того, что после них началось то…, что называют идейной базой Европейской цивилизации. После персидских войн, наступает золотое 50-летие пятого века до нашей эры. Редкий случай в мировой истории, когда за столь маленький промежуток времени создается так много. Происходит строительный всплеск и расцвет наук, философская мысль явила миру Сократа. Политическая история Греции, пройдя в предыдущие века через фазы монархии, аристократии, олигархии, тирании кристаллизировала Афинскую демократию с одной сторны, и Спартанский порядок с другой. Это был период противостояния двух военнополитических блоков и двух мировоззренческих архетипов - Афин и Спарты. Эти два города, разделив между собой почти всю Грецию на сферы влияния, находились на грани войны большую часть 50-летнего периода, эту грань они переступили в 431 году.

Причины начала войны между Афинами и Спартой (пелопонесская война) актуальны и по сей день, о них писал знаменитый древнегреческий историк Фукидид, отец научной историографии. Его анализ станет основой такого понятия как «привентивная война». Кстати отцом истории считается Геродот, но Геродот любил использовать мифы в своих рассказах. Миф, это не проверенная информация, таких Геродотов и по сей день много. Фукидида считаю отцом научной историографии, так как он, не просто рассказывал, он еще и думал о том, что говорит. Пытаясь, ВЫявить важное, которое обычно НЕ явно. Итак, по Фукидиду, Спарта побоялась дальнейшего усиления Афин, которые динамично развивались весь период золотого 50летия, в то время как мощь Спарты оставалась статичной. В 431 году до н.э., чтобы предотвратить дальнейшее усиление Афин и как следствие, потенциальную агрессию со стороны своего, неудержимо крепнущего соперника, Спарта первая атаковала Афины – это была первая превентивная война античности. Анализ Фукидида актуален и сегодня. Причем по Фукидиду, внешней, скажем так, телевизионной причиной начала войны стала мелкая ссоря союзника Афин - островом Керкирой с союзником Спарты - городом Коринфом. Спартанцы с таким же успехом возвели эту мелкую ссору в общегреческую проблему, с какой американцы атаковали Ирак, мотивируя войну наличием у Саддама Хусейна мифического химического оружия (телевизионная причина войны). Официально (теливизионно) конфликт Керкиры и Коринфа стал поводом начала Пелопоннесской войны (431- 404 гг. д.н.э.). Афиняне поддержали Керкиру, спартиаты классифицировали  поддержку афинян как нарушение тридцатилетнего мира и вступили в войну с Афинами. Это была первая превентивная война античности. Актуальность анализа Фукидида не исчерпала себя и сегодня. B XXI веке мы придумали новые технологии, но ничего концептуально нового мы не придумали. У нас древние идеи, сегодня, крутятся с бешеной скоростью, суть новых технологий в ускорении. Древнегреческая превентивная война продлилась целых 30 лет (технологии были не те) и в ней участвовал почти весь Греческий мир, разделенный на два лагеря – это была, феноменально разрушительная, всегреческая война, которая подорвала экономическую основу Афин и демографическую основу Спарты.